суббота, 21 ноября 2009 г.

Проращиваем Нут!


           Нут или турецкий горох - очень древняя бобовая культура, его родиной считаются страны Азии и Средиземноморья.
          

           В бобах нута содержится до 30%белка, 40% углеводов, до 7% жиров. Нут богат витаминами и минералами. Семена нута содержат много калия, фосфора, кальция и магния. Нут - хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1), витамина В6, никотиновой и пантотеновой кислот, холина, витамина С, фолиевой кислоты.
           Купить нут можно на рынке, у продавцов из Азии. Проращиваем нут так же, как и пшеницу (см. Заметку за октябрь2009). Горох точно так же насыпаем в тарелку в один слой, промываем и и заливаем водой. Можно залить утром, и если в течение дня получится, то иногда промывать водой. Или же уже вечером промываем и накрываем мокрой марлей. На следующее утро можно кушать. Ростки могут появиться как раньше, так и позже. Если на следующее утро нут еще не пророс, то снова промываем и накрываем мокрой марлей.
           В пищу можно использовать как в чистом виде, так и в салатах. Проростки нута служат источником белка, витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки. Ну и конечно же ферментов, которые останутся живыми, не убитыми огнем.
           Ну и, в конце концов, это очень вкусно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий