пятница, 26 февраля 2010 г.

Важность ночного сна

           Сон очень важен в нашей жизни и занимает значительную ее часть. Плохой сон приводит к тому, что целый день потом чувствуешь себя разбитым. При систематическом недосыпании снижается иммунитет, развивается депрессия, появляется синдром хронической усталости, когда человек постоянно чувствует себя утомленным. Этому состоянию сопутствуют головные боли, боли в мышцах, ощущение повышенной температуры, сонливость днем и бессонница ночью. Выяснено, что человеческий организм переносит недосыпание гораздо тяжелее, чем голод.
              Считается, что человеку, чтобы хорошо себя чувствовать, необходимо спать в среднем 8 часов. Последние исследования говорят о том, что важно не количество сна, а его качество.
             И важно спать ночью. Только ночью вырабатывается гормон сна – мелатонин, который является мощным антиоксидантом, препятствует разрушительному действию свободных радикалов. Так что хороший ночной сон – лучшее средство, защищающее от старения организма.
             В крупных городах люди живут в основном вопреки своему естественному - биологическому ритму. И наукой доказано, и природой предусмотрено, что наиболее благоприятное время, чтобы ложиться спать – 21-22 часа, так как на 22-23 часа приходится один из физиологических спадов. Если засиделись до полуночи, то уснуть получится наверняка уже с трудом, так как на 24.00-1.00 приходится один из циклов повышенной работоспособности. Но стоит засидеться до двух-трех ночи, как наутро работоспособность снижается и более суток не восстанавливается. Ну а кофе вовсе не поднимает работоспособность, а лишь создает ее иллюзию, заставляя организм включать дополнительные резервы. Но они не бесконечны. А нарушение ритма, режима работы и отдыха вместе с другими факторами увеличивают риск приобрести ишемическую болезнь сердца, гипертонию, онкологические и другие заболевания.
            Ну и если станете просыпаться в пять-шесть утра, то получите самую высокую работоспособность, так как на это время приходится самый высокий физиологический подъем!

четверг, 18 февраля 2010 г.

Мандарины

Мандарины действительно очень полезны!  В мандаринах содержится тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (B6), фолацин (В9), аскорбиновая кислота (С), витамин К, повышающий эластичность сосудов, и витамин D. Из микроэлементов в мандаринах присутствуют кальций, магний, железо, фосфор, натрий и калий.
Кроме этого в мандаринах содержатся такие редкие вещества как холин и лютеин.
          Холин - очень редкий и полезный элемент. Холин влияет на развитие мозга, функции памяти, снижает воспалительные процессы, вызванные сердечно-сосудистыми заболеваниями. Лютеин - отвечает за остроту и четкость зрения.
         Мандарины повышают аппетит, ускоряют обменные процессы, пополняют витаминный запас и укрепляют организм зимой, улучшают пищеварение и борются с микробами с помощью комплекса фитонцидов.

четверг, 11 февраля 2010 г.

Продукты, омолаживающие организм

            Список из двух десятков продуктов, способствующих омоложению организма и продлению жизни, разработали в рамках совместных исследований ученые коллективы ряда университетов США и Евросоюза, включая университет английского города Лидс. Он составлен на основе сделанных в последние годы открытий, связанных с биохимическим механизмом старения клеток человеческого организма.

           В каждом из включенных в "меню долгожителей" продуктов имеются исключительно активные вещества, позитивно и эффективно воздействующие на сложные биологические процессы.
         Список включает яблоки, черную смородину, чернику, брокколи, черешню, помидоры, гранаты, апельсины, персики, сливы, малину, красный виноград, красный лук, шпинат, клубнику и хлеб или хлопья с отрубями. Специалисты указывают, что овощи и в первую очередь фрукты содержат биохимические элементы, предохраняющие и удлиняющие срок жизни клеток.
         Кроме фруктов и овощей в меню вошли также мощные антиоксиданты - черный шоколад, кофе, чай.

по материалам http://www.all-biz.info/